使用例
・ 「スモークぽっぽ」は、チップや香辛料を加熱する加熱ユニ
  ット(加熱皿と電熱器で構成)と燻煙室の燻煙炉で構成して
  います。

・ チップは、チップと香辛料等をブレンドした、オリジナルの
  燻煙材での燻煙を発生できます。

・ 燻煙を発生する「スモークぽっぽ」と燻製室のスモーカーを
  分離することで、燻煙材を加熱する熱がスモーカー内に影
  響されずに、スモーカー内の温度管理がしやすくなります。

・ スモーク内の温度管理がしやすくなることで、冷燻法や温燻
  法での燻製が造れるようになります。
  ただし、冷燻法での燻製は、前もって温度テストをしてから
  燻製造りをすることをお勧めします。

・ 燻製途中のチップや香料等の追加は、チップ供給塔より投
  入することで、手軽に追加できます。
  そのため、継続的に燻煙を発生させることが出来ます。

・ チップを加熱て発生させた燻煙がかかる機器は、燻煙のタ
  ール(落ちにくい)が附着します。しかし、燻煙炉本体は、フ
  ッ素加工してあるため、タールやタールにより付着した炭化
  チップは、燻煙炉本体に水を入れて加熱するだけで、手軽
  に取り除くことが出来ます。
  付属品
  フックアーム   ステンレス製 × 2本
  網 (ザル型)  ステンレス製 × 1個
  汁受け皿   ステンレス製  × 1枚
  温度計  バイメタル式(0〜100℃)  × 1個
  ウッド加熱皿   ステンレス製  × 1枚
  ウッド加熱鍋   鍋  × 1セット
 トング   ステンレス製  × 1個
  フック   ステンレス製  × 8個
 電熱器 スイッチ付
 (切、内325W、650W、外325W))
  AC100V 650W × 1台
  足 (電熱器の高さ調整用)   足  × 1セット
スモークpot本体
(蓋付)
フックかけできない
食材用にザルをセット
◆ DC電源アダプター
攪拌スプーン
燻煙炉本体
フレキシブルダクト

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o

s

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汁受け皿
ウッド加熱鍋
燻製工房とすと

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ホールカッター
ゴム手袋
◆ 吸入ユニット
ザル
フックかけできる
食材用にフック
アームをセット
トング
◆ ファンユニット
◆ 攪拌スプーン
内面
(焼桐製)
温度計
(バイメタル式)
網×2枚
(ステンレス製
チップを燃焼すると、多くのヤニや不完全燃焼のチップが、炉本体に附着します。それを取り除く清掃方法として、燻煙炉本体に水を入れてガスコンロやIH調理器で加熱すると手軽に清掃できます。その時に使用する本体の蓋です。
◆ 燻煙炉本体
チップを加熱する電熱器+加熱皿と内面がフッ素加工の加熱炉で構成しています。
「チップ供給塔蓋」と「排気塔蓋」付きです。
現在は販売していません
◆ 調整器 (ステンレスカバー)
◆ 温度センサーガード
温度センサーをスモーカーにセットするための、アダプターです。
温度センサーガード
◆ チップ
◆ 分解
   (ベルトかけ梱包)
一般的に販売しているチップのサイズより少し大きめで、燻煙が長持ちします。
今回 このチップをサービス品として用意しました。
桜のチップでサイズは10mm前後、1kgです。
 調 整 範 囲  0 〜 100℃
 設 定 精 度  ± 2 %
 制 御 容 量  AC 100V 12A
 制 御 出 力  リレー接点 1c
 消 費 電 力  3VA以上
 電     源  AC 100V  50/60Hz
ドアーハンド
(ステンレス製)
網×1枚
(ステンレス製
食材受け網
(ステンレス製)
スモーカー本体
(古樽材製)
ドーム蓋
(ステンレス製)
B 焼桐スモーカー  K−22
ファンユニット
ファンユニット組込み蓋
吸入ユニット
ファン用電源で、入力AC100V、出力DC5V、1Aです。
バット×1枚
(ステンレス製)
スモークウッド受け網
(ステンレス製)
DC電源
   アダプター
 電 熱 器  300W
 電    源  AC 100V 50/60Hz
ファンユニットを燻煙炉本体のチップ供給塔上部にセットするときの蓋として使用します。
◆ ホールカッター
スモーカーに「吸入ユニット」を取り付ける穴を空けるときに使用します。スモーカーの素材が下記の場合使用可能です。

※ ホールカッター仕様
  サイズ 50m/m
  鉄板(3.2o迄)、アルミ板、合板、木材、塩ビ、
  プラスチック、薄ステンレス(1.6o迄)
スモーカー側
温度計
現在は販売していません
  サイズ  外形 : 幅38p、奥行33p、高さ74p
 スモーク室 : 幅32cm、奥行24p、高さ44p
 加熱室 : 幅32cm、奥行24p、高さ22p
  重量   約8kg
  網 (食材用)   網 (ステンレス製) × 2枚 (フック掛け用含む)
  網 (スモークウッド用)  網 (ステンレス製) × 1枚
  バット   食材汁兼スモークウッド受皿 (ステンレス製) × 1枚
  棚レール   棚レール (アルミ製、木ネジで移動可能)
  食材フック   フック (ステンレス製) × 6本
  チップ加熱皿  加熱皿 ( ステンレス製) × 1枚
◆ 温度センサー (ステンレスカバー)
◆ 組立
フックアーム
商品紹介
◆ 燻煙炉台
◆ フレキシブルダクト
「スモークぽっぽ」と接続するスモーカーは、いずれかの物を用意下さい。

  ・ 焼桐スモーカー
  ・ 現在ご使用されているスモーカー
  ・ 手造りのオリジナルスモーカー
  ・ 市販のスモーカー

スモーカーには、吸入ユニットを組付ける穴(直径50o)を開けて下さい。
置き場所や燻製量に応じた、愛着の持てる手造りスモーカーがお勧めです。
使用例
チップ
汁受け皿をセット
温度計をセット
  サイズ (全体)  外形 : 幅29p、奥行26p、
 高さ63p
  重量 (本体)   約 5kg 
  本体 (蓋付)  ステンレス製 × 1セット
ウッド加熱皿

スモークレシピ

商品紹介


燻煙法の種類

燻製の手順

燻煙材

スパイス

スモーカー

燻煙発生器

温度調整器

ホーム

◆ ファンユニット組込み蓋
◆ 燻煙炉本体蓋(耐熱ガラス)
燻製造りでは、タールが手に附着しやすく、しかも、附着したタールはなかなか落としにくいです。
手袋は、タールが染みにくいゴム手袋をお勧めします。

(木製)
カップ
73.5o
50o
使用例
C 温度調整器 T−11
 感 熱 素 子  サーミスタ
 保 護 管 形 状  5φ×250mm(有効長)
 リ ー ド 線  2m
 使用温度範囲  -10 〜 110℃
温度センサー
◆ カップ
チップの投入に使用します。
外面
(焼桐製)
A 樽スモーカー  B−22

(ゴム製)
電熱器置き場
(ステンレス板組み付)
温度計
(バイメタル式)

(食材兼落下受け用)

(食材用)
  サイズ  外形 : 幅35p、奥行35p、高さ85p
  重量   約 18kg
  フック用アーム   ステンレス製 × 1個
  網 (ザル型)  網 (ステンレス製) × 1枚
  網 (食用兼落下受け用)   網  × 1枚
  網 (スモークウッド用)   網  × 1枚
  食材汁受兼スモークウッド灰受   皿 (ステンレス製) × 1枚
  電熱器   AC100V 400W × 1台

燻製の手順

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燻煙材

スパイス

スモーカー

燻煙発生器

温度調整器

スモークレシピ

商品紹介

フック
フックアーム
スモーカーにダクトを取り付けるときに、スモーカーにダクトの吸入ユット組み付ける。スモーカーに穴加工が必要サイズは直径50oです。
燻煙炉本体内のチップ攪拌に使用します。
チップ投入時や加熱皿の不完全燃焼チップの排除に使用します。
現在は販売していません

(スモークウッド用)
受皿
(汁兼灰受け用)
@ スモークpot-M  P-11
D スモークぽっぽ S−11 
使用例
燻煙の排気用の、75φのアルミフレキシブルダクトで、燻煙炉本体とスモーカーを接続します。
長さは約60p〜120pの範囲で伸縮できます。
・ 調整器と温度センサー間は、リード線で接続しておりますので、折り曲げ伸ばしが自由にできます。

・ 調整器のカバーは、汚れの手入れがしやすいステンレス製です。

・ 温度センサーの感熱素子をステンレスで保護しています。
  附着したタールの手入れも簡単です。

・ 温度センサーの感熱部がスモーカーの中心部にとどくよう、有効長は250oあります。

・ 制御電力出力中は、パイロットランプが点灯します。 

・ 温度調整は、温度の目盛にツマミで合わせるだけ。

・ スモーカー加熱用の電熱器は、100V 1200Wまでご使用いただけます。 
燻煙炉台
調整器
燻煙炉本体は、チップの加熱で、高温になるため、熱が直接地面に伝わらないための台です。
燻煙炉本体蓋
   (耐熱ガラス)
■ 【取扱店にてオープン価格で販売)】
現在は販売していません
電熱器
 ファン  DCファン
 定格電流  0.11A
 電源  DC 5V
チップの加熱と排気を補助するファンを組み込んでいます。
80o