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市販の鋳物ストーブに燻煙の吸入口を設けるだけで
手軽に出来るスモーカー。
金属製は保温性が低く、温燻には大きな熱源を必要
とする。

冷燻 : 秋〜春にかけて外気温の低いときに可能。
温燻 : 600Wの電熱器で、85度まで加熱が可能。

燻製工房とすと

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一体型の温燻と冷燻
 スモークしたい食材の量やスモーカーを置くスペースに合わせて自由に作成する、オリジナル
なスモーカー。自分の生活スタイルに合わせて、楽しむこだわりの燻製に最適。
原材料の「焼き桐」は、燻製のタールが付着しにくいので手入れも簡単、しかも保温性も良い
ので、スモーカーが大きな容量でも小さな熱源で温燻が可能。

冷燻 : 秋〜春にかけて外気温の低いときに可能。
温燻 : 600Wの電熱器で、100度まで加熱可能。
温度計
◆ 市販の冷蔵庫に手を加えてたスモーカー(燻製器)
排気口
チップ加熱皿

燻煙法の種類

燻製の手順

燻煙材

スパイス

スモーカー

燻煙発生器

温度調整器

スモークレシピ

商品紹介

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スモークウッド

< 温燻用 >

鍋を使用した熱燻
コンロ
チップ

◆ スモーカー(燻製器)

 スモーカーは、下ごしらえの終わった食材に燻煙をかける箱ですが、燻製法により箱の使い分けが必
要です。熱燻は、直接熱源をスモーカーにかけスモーカー内を高温にするため、温度に耐える鉄やステ
ンレス製を使用したものが多い。温燻と冷燻は、前もって温燻のみとしてしようするか、温燻と冷燻を兼
ねたスモーカーにするかでスモーカーのサイズや組合せを選択する必要があります。
 スモーカーは、燻製の仕上げに大切な装置です。しかし、簡易なものでまかなわれることが多いいの
ですが、温燻と冷燻の本格燻製を目指される方は、是非、燻煙を食材にかける燻煙室の温度をコント
ロールできる、燻煙室と燻煙材を燃焼する燃焼室を分離した装置をお勧めします。

< 熱燻用 >

温度計
 庫内が広く使える冷蔵庫か、使用しなくなった冷蔵庫を使用。
一般的な冷蔵庫はフロンガスを使用しているので、フロンのガスは抜いてもらってから穴加工
をして下さい。
穴加工は、パイプが埋め込んでない、ドアーに空けた方が加工しやすいです。
冷蔵庫は保温性が良いので、小さな熱源で燻製が可能。
温燻製をする前に、冷蔵庫の庫内温度が何度まで耐えれるか、前もって加熱温度テストをして、
加熱温度の上限を確認してから、温燻製をすることを進めます。

冷燻 : 秋〜春にかけて外気温の低いときに可能。
温燻 : 前もって耐熱の上限温度の確認が必要。
排気口
分離型の温燻と冷燻
◆ 市販の鋳物ストーブで手軽に出来るスモーカー(燻製器)
◆ 樽什器に手を加えたオリジナルな樽スモーカー(燻製器)
温調コントローラー
燻煙発生器

熱源には、コンロを使いますが、スモーカーとしては、
中華鍋、ダッチオーブン、一斗缶、蒸し器、寸銅鍋な
どいろいろなものが使えますが、熱源に耐えれる容
器が条件です。

 樽の部材を使用した樽什器で造ったスモーカーは、保温性があり小さな熱源でも温燻が出来る。
中型サイズなので、庭、軒下、ベランダ、テラスなどどこでも移動して、燻製が可能。
冷燻 : 秋〜春にかけて外気温の低いときに可能。
温燻 : 400Wの電熱器で、100度まで加熱可能。
◆ 原材料から加工するオリジナルのスモーカー(燻製器)
排気ダクト

庭にスペースがあれば、スモーカーを手造りして燻製のレパートリーを増やそう。
大容量サイズなので沢山の食材を燻製できるが、温燻製には大きな熱源のヒーター(1200w)が必要。

電熱器

< 温燻用 >

チップ
燻液受皿

< 冷燻用 >

◆ 大型スモーカー(燻製器)の組立手順

< 冷燻用 >

スモーカー内で、燻煙を発生と温度加熱を兼ね、スモーカー内で調整できる範
囲で、温燻と冷燻を行うことのできるスモーカーです。
温燻として使用する場合は、チップの加熱用コンロの熱で温度をまかなってい
ます。冷燻として使用する場合は、燻煙を発生しながら、スモーカー内の温度
が上昇しないスモーカーウッドを使用する。

温度センサー

スモーカーと燻煙を発生する所を離すことで、燻煙を発生す
る時の温度を、スモーカーに伝えないでスモーカー内の温度
上昇を防ぎ、スモーカー内の温度を必要な温度を別の温度
加熱器を使用し温度コントロールで自由に設定できる。
チップやハーブ等を自由にブレンドし、オリジナルの燻煙材
で燻煙を発生でき、自分オリジナルの燻製を造ることができ
ます。

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